我が家の夕食


肉じゃが、春雨サラダ、納豆の巾着、キャベツの塩こんぶ和え、漁師汁。
漁師汁とは。
お盆に親戚から頂いたお味噌汁の具。
乾燥わかめ、干しエビ、干ししじみ、とろろ昆布、乾燥刻み葱が入っている代物。
これをだし汁でさっと煮て、お味噌を入れれば漁師汁の完成です。
これがツレにクリーンヒット。
「美味くてびっくりした」とまで言われた。
こんなに楽してそこまで褒められると、うれしいような、悲しいような。
ちなみに、キャベツの塩コンブ和えは、ツレのお母さんに絶賛を受けた一品。
これも超簡単。
キャベツを一口大にちぎって、ラップをかけてレンジでチン。
熱いうちに塩コンブ、ごま油と和えておしまい。
包丁使わないし、お皿にそのままキャベツちぎって作れるから、洗いものゼロの手抜き中の手抜きメニュー。
今日も満腹だ。