目玉焼きの甘酢絡め

最近、弁当メニューのレパートリーに追加した新メニューをレシピメモ。
前の晩に、半分に折った目玉焼きを作っておく。
黄身はトロユル半熟で。
ラップに包んで冷蔵庫に一晩置いておく。
朝、しょうゆ、大さじ2より少し少なめ、酢、大さじ2、砂糖、小さじ2の甘酢をフライパンで熱し、クツクツしたとこにラップから取り出した目玉焼きを投入。
ひっくり返しながら甘酢をよく絡めて、甘酢が煮詰まってなくなったら完成。
甘酢の分量は、目玉焼き2個分です。
うちは、ツレが酢嫌いなんで砂糖多めにしてすっぱさを和らげます。
甘酢も前の晩に作っておいて、目玉焼きと一緒に冷蔵庫に入れておくと、朝はフライパンで絡めるだけ。簡単。
冷やすとトロユル黄身もいい感じに固まって、弁当への収まりもいい。
すっぱ嫌いなツレにも好評。